Vieles, was Bäckereien ausmacht, findet hinter den Kulissen statt, dort wo es die Kund*innen nicht sehen. Bäckereien sind Handwerksbetriebe, deren Backstube die traditionelle Fertigung von Backwaren bis heute bewahren. Allerdings zählt nicht nur die Backstube zu einem wesentlichen Arbeitsbereich. Auch in der Filiale und in der Verwaltung sind die Prozesse und Arbeitsschritte essenziell, um ein Unternehmen erfolgreich führen zu können.  Diese kann man im Rahmen einer Ausbildung erlernen oder teilweise als Quereinsteiger*in bereits nach kurzer Einweisung ausüben.

Nicht zuletzt zählte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 2021 knapp 10.000 Meisterbetriebe und 240.800 Beschäftigte im Bäckerhandwerk in Deutschland. Damit gehört das deutsche Bäckerhandwerk zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands.

 

Arbeiten in der Bäckerei-Filiale

Nach außen sehen wir die freundlichen Bäckereifachverkäufer*innen in den lecker duftenden Filialen und auch der Beruf des Bäckers (m/w/d) ist für uns von klein auf geläufig. Bei Jobs in einer Bäckerei sind also der Verkauf und die Backstube am schnellsten genannt. Ohne die vielen Bäckereiverkäufer*innen lässt sich das Geschäft in den Filialen auch schwierig gestalten. Neben einer absolvierten Ausbildung zum Bäckereiverkäufer (m/w/d) haben auch Quereinsteiger*innen, studentische Aushilfen oder auch Schüleraushilfen die Chance in der Bäckerei-Filiale tätig zu sein, da nicht nur Schichten in der Früh zu vergeben sind.
Im Hintergrund sind andere Positionen innerhalb des Verkaufs und der Produktion sowie andere Bereiche daneben involviert. Beim Verkauf spielen etwa auch Filialleitung sowie Bezirksleitungen sehr wichtige Rollen. Als Bezirksleitung kommt es beispielsweise auf die betriebswirtschaftliche Sicherung bzw. Optimierung des Umsatzes und anderen gewünschten Ergebnissen von mehreren Filialen an. Dabei zählen die Koordinierung der Mitarbeitenden sowie die Umsetzung von geplanten Maßnahmen für den Verkauf zu den entsprechenden Aufgaben.

Arbeiten in der Backstube

Innerhalb der Produktion gibt es neben dem klassischen Beruf des Bäckers (m/w/d) auch Stellen als Konditor*innen oder Lebensmitteltechniker*innen. Letztere sind mit für die Qualitätsprüfung oder Produktentwicklung des Bäckereibetriebes zuständig. Der Start für das Arbeiten in der Backstube ermöglicht die Ausbildung zum Bäcker oder zum Konditor (m/w/d).

 Außerdem gibt es den Beruf des Teigmachers (m/w/d), welcher sich unter anderem speziell mit der Konsistenz und Temperatur der Teige sowie der optimalen Teigruhe beschäftigt. Für diesen Beruf ist auch eine Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) notwendig. Zudem können auch Quereinsteiger*innen als Produktionshelfer*innen oder zur Snackzubereitung in der Produktion tätig sein.

Andere Bereiche in der Bäckerei

Neben Produktion und Verkauf gibt es allerdings auch noch den Bereich der Logistik, die Verwaltung sowie mögliche Ausbildungen. In der Logistik geht es um das Kommissionieren sowie die Auslieferung der Backwaren. Hier gibt es Jobs von der Versandleitung über Kommissionierer*innen bis hin zu Auslieferungsfahrer*innen. In der Verwaltung können alle gängigen Positionen, von der Buchhaltung über die Personalabteilung, vertreten sein. Für den Verkauf ist z.B. eine ausgeklügelte Personaldisposition notwendig, damit die Theken auch bei einer Vielzahl an Filialen und den verschiedenen Schichten immer besetzt sind. Daher sind auch Ausbildungen im Büromanagement innerhalb eines Bäckereibetriebes möglich

Daneben sind beispielweise auch Spezialisten für den strategischen Einkauf, die IT, das Projektmanagement oder das Marketing gefragt. In einem Bäckereibetrieb sind also sehr vielfältige Stellen zu besetzten, so dass wahrscheinlich jede*r mit Leidenschaft für den frischen Duft von Brot & Brötchen im Bäckereiumfeld fündig werden kann.

Interesse bekommen selbst in die Welt der Bäckereien reinzuschnuppern? Hier finden Sie die aktuell ausgeschriebenen Stellen:

www.haus-der-baecker.de/karriere?utm_source=Blog

www.kromes-backstube.de/karriere/stellenangebote/krome?utm_source=Blog

www.thiele.info/karriere/stellenangebote?utm_source=Blog

www.baeckerei-apel.de/stellenausschreibungen?utm_source=Blog

www.badische-backstub.de/karriere/stellenangebote?utm_source=Blog

www.baeckerei-werning.de/karriere/?utm_source=Blog

www.baeckerei-moss.de/karriere/moss-als-arbeitgeber?utm_source=Blog